
Neste artigo propomos vários truques para conseguir um bronzeado rápido e saudável e dizemos-lhe quais os alimentos que o prolongam. Esses alimentos contêm uma série de nutrientes que preparam, protegem e hidratam a pele para que fique bronzeada, luminosa e uniforme.
Em primeiro lugar, é necessário hidratar muito bem a pele de forma a manter a sua boa aparência e evitar que descame facilmente. Lembre-se de beber pelo menos um litro e meio de água todos os dias e utilizar um bom hidratante durante todo o ano.
Antes de se expor ao sol, deve fazer uma correta esfoliação, para retirar as células mortas e deixar o bronzeado o mais uniforme possível.
Dieta para um bronzeado perfeito
Inclua os seguintes alimentos na sua alimentação para ativar a formação de melanina de forma natural. A melanina é uma molécula produzida para metabolizar a luz solar e dissipar a radiação prejudicial. A melanina também é responsável pela cor dourada após a exposição ao sol.
A sua alimentação deve conter frutas e vegetais frescos e da época, pois fornecem um maior conteúdo nutricional. Ativam as defesas da pele e reduzem os danos criados pelos radicais livres derivados da exposição solar.
Estes são os alimentos que prolongam o bronzeado
Licopeno
O tomate é muito interessante pois fornece licopeno, um antioxidante muito poderoso que mantém a pele luminosa, suave e elástica. Também tem propriedades anticancerígenas e é fotoprotetor. Outros alimentos que possuem este nutriente são a melancia, o morango e a cereja.
Vitaminas A, C, E
Os alimentos mais interessantes que prolongam o bronzeado são aqueles que contêm carotenos, que são precursores da vitamina A, e aqueles que fornecem vitaminas C e E.
A vitamina A é essencial para a saúde da pele, das mucosas e da visão, por isso também é conhecida como retinol, pois favorece a formação de pigmentos que melhoram a retina e evitam os danos maculares.


Os precursores da vitamina A são os carotenos. Eles são convertidos em vitamina A no intestino delgado. Os carotenos possuem propriedades antioxidantes e previnem o envelhecimento precoce da pele, são encontrados em alimentos com cores intensas de laranja, vermelho ou verde.
Na tabela a seguir, indicamos os alimentos com maior teor de beta-caroteno. Pode ingeri-los inteiros, em salada, gaspachos ou smoothies com manga, melancia, pêssego, kiwi …
Cenouras |
8731 |
Grelos |
8000 |
Repolho |
5200 |
Agrião |
4900 |
Espinafres |
3335 |
Pimento Vermelho |
2814 |
Acelga |
2010 |
Damasco |
1618 |
Tomate |
1302 |
Alface |
1122 |
A vitamina C melhora a síntese de colagénio e tem efeito anti-envelhecimento. Alimentos ricos em vitamina C reduzem os danos que os raios UVA causam às fibras de colagénio e elastina, que promovem o aparecimento de rugas. Aumente o consumo de frutas cítricas, kiwi, papaia, alface, espinafres crus e salsa para desfrutar de todos os seus benefícios.

Os óleos de sementes, as sementes e os frutos secos juntamente com o azeite extra-virgem, também são alimentos que prolongam o bronzeado, pois são as melhores fontes de vitamina E. Favorecem o bloqueio dos radicais livres, mantendo a pele jovem e com um bom bronzeado.

Polifenóis
Estão presentes nos frutos vermelhas, chá e vinho tinto. São alimentos que prolongam o bronzeado, fornecem flavonóides, antocianinas e carotenóides com efeito anti-envelhecimento e ativam a síntese de colagénio, reduzindo os sinais de envelhecimento precoce.
Ómega 3
Deve-se também aumentar o consumo de alimentos ricos em ómega-3, como peixes gordos e frutos secos, para melhorar a elasticidade das membranas celulares e equilibrar as hormonas, responsáveis pela hidratação e oleosidade da pele.
Tente adicionar à sua dieta estes alimentos que prolongam o bronzeado, lembre-se de beber pelo menos um litro e meio de água, sopa e consumir vegetais com alto teor de água, como pepino, para neutralizar a desidratação gerada pelo sol, o cloro dos piscinas e sal marinho.
Smoothies para ativar o bronzeado
Se o seu tom natural não for muito bronzeado, ative a melanina com os antioxidantes deste smoothie bronzeador: 4 colheres de sopa de beterraba, um punhado de amoras e outro de mirtilos. Devido ao seu alto teor de resveratrol e vitamina C, aumentam a produção de antioxidantes e colagénio, para uma pele mais luminosa.
Pode experimentar este outro smoothie ativador do bronzeado: 1/2 manga em pedaços, 1 fatia de abacaxi e 1/2 colher de sopa de limão, adicione água fria ou gelo picado a gosto. Tanto o abacaxi quanto a manga contêm beta-caroteno e o limão evita a formação de manchas solares.
Como prolongar o seu bronzeado depois do verão
- O normal é que depois de um mês ou 40 dias a sua pele esteja completamente renovada, voltando ao seu tom natural.
- Lembre-se de que o sol de setembro é agressivo, pelo que deve continuar a usar um protetor solar adequado.
- Não abuse dos solários para evitar o envelhecimento prematuro da pele.
- Uma alternativa eficaz e segura para manter o tom dourado, sem riscos para a saúde, são os autobronzeadores. Ativam a melanina da pele quando entram em contato com a epiderme por meio de uma reação de oxidação.
- A sua vantagem é que a cor é gradual, para que possa aplicá-los quantas vezes quiser até atingir o tom desejado. No início do verão é aconselhável esfoliar a pele para que o bronzeado fique uniforme.
- Se for de férias em setembro, pode começar a preparar a sua pele para o sol com estes autobronzeadores. Não se esqueça de levar consigo uns bons cremes solares para prevenir as queimaduras e assim evitar a ação dos radicais livres na sua pele.
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