
Certamente já ouviu falar de inflamação crónica, mas não sabe muito bem a que se refere. Neste post vamos tirar todas as suas dúvidas e propor anti-inflamatórios naturais para incluir na sua alimentação.
O que é a inflamação crónica?
Uma inflamação é caracterizada por dor, inchaço, calor e vermelhidão, sinais do sistema imunitário a funcionar em resposta a um ataque. Se esse estado se espalhar para outras áreas, cria-se inflamação celular devido à ineficiência do sistema imunitário.
A inflamação celular é caracterizada pela incompatibilidade entre o início e a resolução da inflamação, a ativação crónica do sistema imunitário inato e a inflamação abaixo da perceção da dor. É ativada por infeção, lesão ou alimentação inadequada.
Este tipo de inflamação é precursora de várias doenças:
- Enxaquecas
- Doenças “reumáticas" como artrite, artrite psoriática, osteoartrite, fibromialgia …
- Patologias com antecedentes alérgicos, como alergias / rinite crónicas, asma, dermatite atópica, dermatite seborreica, prurido, eczema …
- Doenças autoimunes como psoríase, lúpus, esclerose, ELA …
- Patologias de base hormonal, como obesidade, síndrome metabólica, diabetes, dislipidemia, doenças. doenças cardiovasculares, hipotiroidismo, síndrome dos ovários policísticos (SOP) …
- Doenças neurológicas, como depressão, hiperatividade infantil, Parkinson, Alzheimer, demências:
- AVC, hipoxia cerebral …
- Doenças inflamatórias intestinais, como colite ulcerosa, crohn, síndrome do intestino irritável …
- Dispepsia, gastrite, úlcera …
Para reduzir o nível de inflamação e prevenir a sua cronificação, pode adicionar os melhores anti-inflamatórios naturais à sua dieta.
Causas da inflamação crónica
- Um estilo de vida sedentário;
- Obesidade e patologias associadas;
- Diabetes;
- Dietas hipercalóricas;
- O tabagismo;
- O stress;
- Distúrbios do sono;
- Periodontite, etc.
Anti-inflamatórios naturais
Propomos-lhe uma lista de anti-inflamatórios naturais para adicionar à sua dieta:
- Evite gorduras saturadas e hidrogenadas, óleos refinados, hidratos de carbono refinados e produtos com adição de açúcares, como doces industriais e refrigerantes.
- Gorduras favoráveis como azeite, nozes, azeitonas, abacate e ômega-3 devem estar presentes na dieta.
- Cuide da flora intestinal (microbiota) consumindo alimentos ricos em probióticos, como iogurte e alimentos fermentados (chucrute e picles).
- Inclua sementes, brotos e germinados nos seus pratos.
- Inclua vegetais e frutas da época no seu dia a dia.
- Adicione os melhores anti-inflamatórios naturais à sua dieta.
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Curcuma
A curcuma tem um composto ativo, conhecido pelo nome de curcumina, que reduz a inflamação a nível molecular. É conveniente misturá-la com pimenta para aproveitar todos os seus benefícios.Aqui pode obter informações completas sobre a curcuma. |
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Abacate
Fornece gorduras saudáveis, entre as quais o ácido oleico, que ajuda a reduzir os níveis da proteína C reativa, um marcador de inflamação.
AV119, um açúcar natural encontrado no abacate, melhora a resposta inflamatória das células mais jovens da pele.
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Azeite
Fornece gorduras monoinsaturadas (oleicas), vitamina E e vitamina K. Contém oleocantal, composto químico com efeitos semelhantes ao ibuprofeno se consumido na quantidade ideal. |
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Harpagofito
Também conhecida popularmente como garra do diabo ou unha do diabo, é uma planta nativa da África amplamente usada em Madagascar pelas suas propriedades anti-inflamatórias. |
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Peixe gordo
O peixe gordo contém ácidos graxos ómega-3, anti-inflamatórios naturais, mas apenas os japoneses ingerem a quantidade necessária de peixe gordo cru para atingir a dose diária ideal. Se deseja obter todos os benefícios, deve tomar um suplemento de qualidade farmacêutica. |
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Chá verde
O chá verde contém epigalocatequina, um dos polifenóis antioxidantes mais eficazes conhecidos, com capacidade de combater os radicais livres. Para aproveitar todos os seus benefícios, deve beber 3 chávenas por dia. |
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Cacau
Os polifenóis do cacau produzem um efeito vasodilatador que favorece o controlo da pressão arterial. Eles também aumentam a sensibilidade à insulina e têm um grande efeito anti-inflamatório. Lembre-se de que deve ingerir o mais puro possível. |
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Cereja
Os seus antioxidantes, como catequinas e antocianinas, possuem propriedades anti-inflamatórias. Além disso, as antocianinas, que lhe conferem a cor vermelha, e o ácido elágico são antioxidantes. |
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Gengibre
Possui um composto bioativo chamado gingerol com atividade anti-inflamatória. A melhor forma de consumir é fresco, pode picar e fazer chá, adicionar aos pratos ou adicionar a um smoothie verde. Claro, o seu sabor é impossível de esconder, esperamos que gostem! |
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