Prova estas 10 receitas com sobras

Receitas com sobras. Reaproveitar comida. zero desperdício

Se és dos que acumulam tupperwares no frigorífico com restos de comida este post é para ti. Deixamos-te 10 receitas com sobras para que possas reutilizar os alimentos de forma fácil e saborosa. Lembra-te que a cada comida que deitas fora afeta a saúde do teu bolso e do planeta.

Neste artigo propomos-te o desafio de cozinhar com sobras para tentar gerar menos resíduos. A cada ano desaproveitam-se 1.300 milhões de toneladas de comida, que implica um acréscimo da impressão de carbono desde a sua produção até que passa pelos lares e depois deitam fora. Isto é um esbanjamento que produz emissão de gases estufa sem nenhum aproveitamento para o ser humano. Para que tenhas uma ideia na Espanha jogam fora  1/2 kg por lar a cada semana, de comida que é apta para o consumo.

Neste post podes encontrar saborosas receitas feitas com sobras. Este desafio faz parte do nosso objetivo Desperdício Zero, para tentar reduzir ao máximo os resíduos e os desperdícios alimentares no nosso lar e assim contribuir para reduzir a impressão de carbono.

 

10 Receitas com sobras para 4 pessoas

Cuscuz com frango e presunto

`Não deite fora comida, essas receitas com sobras incentivam 0 desperdício. Cuscuz com frango e presunto

Ingredientes:

  • Restos de frango assado
  • 1/2 cebola
  • 100 g cubinhos de presunto
  • 200 g cuscuz
  • Azeite  virgem extra
  • Açafrão

Preparação:

Corta a cebola em cubinhos pequenos e refogue em pouco de azeite virgem extra. Quando estiver macia junta os cubinhos de presunto e remova. Corta o frango e incorpora-o. Em outro recipiente, cozinha o cuscuz com água quente e um pouco de azeite para que não se cole. Uma vez cozinhado o cuscuz junta-o à frigideira, acrescenta o açafrão e pronto para servir.

 

Empanada de carne no forno

Ingredientes:

  • 200 g sobras de carne de cozido, ou estufado ou assada no forno
  • 1/2 cebola
  • 3 colheres de molho de tomate
  • 1 ovo
  • 8 massas de empanadilhas
  • Germinados de alfalfa
  • Tomates cherry

 

Preparação:

Numa frigideira colocar a cebola a fogo médio, pica a carne e acrescenta-a junto ao tomate. Recheia cada massa com 1 colher desta preparação. Fecha-as e pincela com ovo batido. Leva ao forno a 190ºC durante 10 minutos até que se dourem. Esta é uma das receitas com sobras que mais sucesso têm.

 

Salada de massa

Ingredientes:

  • Sobras de massa
  • 2 tomates
  • Cenoura ralada
  • Alface em juliana
  • Molho de iogurte ou vinagrete

 

Preparação:

Corta a alface em juliana, rala a cenoura, corta os tomates e mistura com a massa em numa bowl. Acrescenta o molho de iogurte ou o vinagrete. Seguro que esta é das receitas com sobras que mais repetirás.

Na Dieta Coerente recomendamos os tupperwares de vidro porque são mais higiénicos e resistem melhor à temperatura. 

 

Salada de Batata

Ingredientes:

  • Sobras de batatas cozidas (umas 3 aprox.)
  • 1 cebola
  • Azeitonas verdes e negras
  • Tomates cherry
  • Salsa fresca (4 ou 5 ramos)
  • Vinagrete
  • Sal
  • Pimenta

 

Preparação:

Pica finamente a cebola e a salsa. Corta as batatas em cubos de 2 cm de lado. Coloca num recipiente, salpimenta, acrescenta os vegetais picados, os tomates cherry cortados em metades e as azeitonas. Mistura bem, tampa com filme e guarda no frigorífico até o momento de servir. Quando a tirares, acrescenta um vinagrete.  Esta é uma das receitas com sobras que se podem ingerir tanto fria como quente.

Salada de ananás e frango

Ingredientes:

  • 1 ananás natural
  • Restos de frango assado
  • 100 g queijo feta
  • Maionese
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • Sumo de 1/2 limão
  • Alface

 

Preparação:

Corta o ananás em pedaços pequenos, pica o frango e corta o queijo. Mistura bem a maionese, a mostarda e o sumo de limão. Acrescenta à preparação anterior e mistura bem. Podes servi-lo numa saladeira sobre folhas de alface.

 

Salada de frango assado

Ingredientes:

  • Frango assado
  • 1 tomate grande de salada
  • 1 alface
  • Pepinos em conserva agridoces
  • Queijo ralado light
  • Molho de iogurte ou azeite

 

Preparação:

Desfia o frango e coloca-o numa bowl. Lava e corta a alface e o tomate e acrescenta-os. Agrega os pepinos em conserva em rodelas, tempera com pimenta preta, queijo ralado e molho de iogurte. Mistura tudo bem.

 

Salada com sobras de caldo de peixe

Ingredientes:

  • Restos de peixe
  • Batata cozida do caldo
  • Cenoura cozida do caldo
  • 10 azeitonas recheadas de anchovas
  • Vinagrete ou molho de iogurte
  • Azeite virgem extra

 

Preparação:

Mistura os restos de peixe  com a batata cortada em cubos. Corta a cenoura e as azeitonas recheadas de anchovas  em rodelas, mistura com o vinagrete ou molho de iogurte. Retifica o sal e mistura.

 

Torta de alho-francês e salmão

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 200 ml leite magro
  • 2 alhos-franceses
  • Restos de salmão
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Tomates cherrys

 

Preparação:

Corta os alhos-franceses em rodelas e cozinha em água com sal até que estejam tenros. Num recipiente bata os ovos, acrescenta o leite, a pimenta e os alhos-franceses. Desfia o salmão e incorpora-o. Mistura tudo bem. Forra uma forma com papel filme e verte a preparação anterior. Leva ao forno a 160ºC durante 25 min. Deixa repousar  e decora com os cherry.

 

Sobras de arroz com legumes

Ingredientes:

  • Sobras de arroz cozido
  • 1 courgette
  • 1/2 alho-francês
  • 1 cenoura
  • Pimenta
  • Salsa
  • Sal
  • Azeite

 

Preparação:

Corta a cenoura em cubinhos. Passa-a por uma frigideira com um pouco de azeite e quando estiver tenra, acrescenta sal e salsa. Incorpora a courgette e o alho-francês. Cozinha uns 5 minutos, acrescenta o arroz e salpimienta. Nota: Podes acrescentar uns quadradinhos de presunto salteados. Este prato é uma ideia fácil para comer de tupperware. 

 

Tarteletes salgadas

Ingredientes:

  • 200 g grãos de bico cozido
  • 50 ml caldo de cozido
  • Carne de frango e vitela do cozido
  • 1 ovo
  • Repolho
  • Cenouras
  • Pimentão-doce

Preparação:

Bate o grão de bico com o ovo, meia colher de pimentão-doce e um pouco de caldo. Com esta massa, recheia as formas de tortinhas e assa a 180ºC 20 minutos. Desmolda com cuidado. Faz um creme batendo o repolho e a cenoura e desfia a carne. Recheia as tortinhas, colocando primeiro uma colherzinha de creme de legumes e a carne em cima.

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