
Se és dos que acumulam tupperwares no frigorífico com restos de comida este post é para ti. Deixamos-te 10 receitas com sobras para que possas reutilizar os alimentos de forma fácil e saborosa. Lembra-te que a cada comida que deitas fora afeta a saúde do teu bolso e do planeta.
Neste artigo propomos-te o desafio de cozinhar com sobras para tentar gerar menos resíduos. A cada ano desaproveitam-se 1.300 milhões de toneladas de comida, que implica um acréscimo da impressão de carbono desde a sua produção até que passa pelos lares e depois deitam fora. Isto é um esbanjamento que produz emissão de gases estufa sem nenhum aproveitamento para o ser humano. Para que tenhas uma ideia na Espanha jogam fora 1/2 kg por lar a cada semana, de comida que é apta para o consumo.
Neste post podes encontrar saborosas receitas feitas com sobras. Este desafio faz parte do nosso objetivo Desperdício Zero, para tentar reduzir ao máximo os resíduos e os desperdícios alimentares no nosso lar e assim contribuir para reduzir a impressão de carbono.
10 Receitas com sobras para 4 pessoas
Cuscuz com frango e presunto
Ingredientes:
- Restos de frango assado
- 1/2 cebola
- 100 g cubinhos de presunto
- 200 g cuscuz
- Azeite virgem extra
- Açafrão
Preparação:
Corta a cebola em cubinhos pequenos e refogue em pouco de azeite virgem extra. Quando estiver macia junta os cubinhos de presunto e remova. Corta o frango e incorpora-o. Em outro recipiente, cozinha o cuscuz com água quente e um pouco de azeite para que não se cole. Uma vez cozinhado o cuscuz junta-o à frigideira, acrescenta o açafrão e pronto para servir.
Empanada de carne no forno

Ingredientes:
- 200 g sobras de carne de cozido, ou estufado ou assada no forno
- 1/2 cebola
- 3 colheres de molho de tomate
- 1 ovo
- 8 massas de empanadilhas
- Germinados de alfalfa
- Tomates cherry
Preparação:
Numa frigideira colocar a cebola a fogo médio, pica a carne e acrescenta-a junto ao tomate. Recheia cada massa com 1 colher desta preparação. Fecha-as e pincela com ovo batido. Leva ao forno a 190ºC durante 10 minutos até que se dourem. Esta é uma das receitas com sobras que mais sucesso têm.
Salada de massa

Ingredientes:
- Sobras de massa
- 2 tomates
- Cenoura ralada
- Alface em juliana
- Molho de iogurte ou vinagrete
Preparação:
Corta a alface em juliana, rala a cenoura, corta os tomates e mistura com a massa em numa bowl. Acrescenta o molho de iogurte ou o vinagrete. Seguro que esta é das receitas com sobras que mais repetirás.
Na Dieta Coerente recomendamos os tupperwares de vidro porque são mais higiénicos e resistem melhor à temperatura.
Salada de Batata

Ingredientes:
- Sobras de batatas cozidas (umas 3 aprox.)
- 1 cebola
- Azeitonas verdes e negras
- Tomates cherry
- Salsa fresca (4 ou 5 ramos)
- Vinagrete
- Sal
- Pimenta
Preparação:
Pica finamente a cebola e a salsa. Corta as batatas em cubos de 2 cm de lado. Coloca num recipiente, salpimenta, acrescenta os vegetais picados, os tomates cherry cortados em metades e as azeitonas. Mistura bem, tampa com filme e guarda no frigorífico até o momento de servir. Quando a tirares, acrescenta um vinagrete. Esta é uma das receitas com sobras que se podem ingerir tanto fria como quente.
Salada de ananás e frango

Ingredientes:
- 1 ananás natural
- Restos de frango assado
- 100 g queijo feta
- Maionese
- 2 colheres de chá de mostarda
- Sumo de 1/2 limão
- Alface
Preparação:
Corta o ananás em pedaços pequenos, pica o frango e corta o queijo. Mistura bem a maionese, a mostarda e o sumo de limão. Acrescenta à preparação anterior e mistura bem. Podes servi-lo numa saladeira sobre folhas de alface.
Salada de frango assado

Ingredientes:
- Frango assado
- 1 tomate grande de salada
- 1 alface
- Pepinos em conserva agridoces
- Queijo ralado light
- Molho de iogurte ou azeite
Preparação:
Desfia o frango e coloca-o numa bowl. Lava e corta a alface e o tomate e acrescenta-os. Agrega os pepinos em conserva em rodelas, tempera com pimenta preta, queijo ralado e molho de iogurte. Mistura tudo bem.
Salada com sobras de caldo de peixe

Ingredientes:
- Restos de peixe
- Batata cozida do caldo
- Cenoura cozida do caldo
- 10 azeitonas recheadas de anchovas
- Vinagrete ou molho de iogurte
- Azeite virgem extra
Preparação:
Mistura os restos de peixe com a batata cortada em cubos. Corta a cenoura e as azeitonas recheadas de anchovas em rodelas, mistura com o vinagrete ou molho de iogurte. Retifica o sal e mistura.
Torta de alho-francês e salmão

Ingredientes:
- 4 ovos
- 200 ml leite magro
- 2 alhos-franceses
- Restos de salmão
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Tomates cherrys
Preparação:
Corta os alhos-franceses em rodelas e cozinha em água com sal até que estejam tenros. Num recipiente bata os ovos, acrescenta o leite, a pimenta e os alhos-franceses. Desfia o salmão e incorpora-o. Mistura tudo bem. Forra uma forma com papel filme e verte a preparação anterior. Leva ao forno a 160ºC durante 25 min. Deixa repousar e decora com os cherry.
Sobras de arroz com legumes

Ingredientes:
- Sobras de arroz cozido
- 1 courgette
- 1/2 alho-francês
- 1 cenoura
- Pimenta
- Salsa
- Sal
- Azeite
Preparação:
Corta a cenoura em cubinhos. Passa-a por uma frigideira com um pouco de azeite e quando estiver tenra, acrescenta sal e salsa. Incorpora a courgette e o alho-francês. Cozinha uns 5 minutos, acrescenta o arroz e salpimienta. Nota: Podes acrescentar uns quadradinhos de presunto salteados. Este prato é uma ideia fácil para comer de tupperware.
Tarteletes salgadas

Ingredientes:
- 200 g grãos de bico cozido
- 50 ml caldo de cozido
- Carne de frango e vitela do cozido
- 1 ovo
- Repolho
- Cenouras
- Pimentão-doce
Preparação:
Bate o grão de bico com o ovo, meia colher de pimentão-doce e um pouco de caldo. Com esta massa, recheia as formas de tortinhas e assa a 180ºC 20 minutos. Desmolda com cuidado. Faz um creme batendo o repolho e a cenoura e desfia a carne. Recheia as tortinhas, colocando primeiro uma colherzinha de creme de legumes e a carne em cima.
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